“Das elektrische Kochen” ist der Titel des Buches, welches sich ebenfalls im kulinarischen Buchregal meiner Oma befunden hat. Im letzten Blog-Beitrag schrieb ich bereits über die sehr alten, handgeschriebenen Kochbücher meiner Uroma und Oma, heute wird es ein bisschen moderner: wir wagen uns an das Kochen mit einem – Achtung!! – Elektroherd.
Der Fortschritt kennt auch in der Küche keine Grenzen und so musste es ja irgendwann mal soweit sein: der alte Holzofen wird ausgemustert und es kommt so ein elektronisches Gerät in die heimische Küche. Der helle Wahnsinn. ;)
Natürlich ist dies ein ganz anderes Kochen. Man betätigt einfach den Drehschalter und schon wird die Herdplatte oder der Ofen heiß. Kein Holz schleppen mehr, kein langwieriges Vorfeuern mehr – einfach anmachen und los kochen.
Genehmigt von den Kultusministerien
Neue Technik ist natürlich immer ein bisschen unheimlich, umso besser, wenn das Ganze von offizieller Stelle abgesegnet wurde:
Im Buch gibt es natürlich jede Menge Rezepte, aber auch eine ausführliche Einführung in das Kochen mit einem Elektroherd. Es wird auf die verschiedenen Modelle eingegangen, der Unterschied zwischen Geräten mit 4- und 7-Stufenschalter und sogar stufenlosen Schaltern erklärt und so weiter.
Das Buch scheint schon damals ein Beststeller gewesen zu sein, schon in den 70er-Jahren gab es die 32. (!) Auflage. ;)