Der McPlant ist der neueste Burger auf der Speisekarte von McDonald’s und bietet eine vegetarische fleischlose Alternative zu den klassischen Burgern der Fast-Food-Kette. Der Burger ist seit kurzem in den Filialen erhältlich und ich hatte letzte Woche die Mittagspause genutzt, um den McPlant zu probieren.
Vegetarisches Patty von Beyond Meat
Der McPlant besteht aus einem pflanzlichen Patty der Firma Beyond Meat, welches auf Basis von Erbsen- und Reisprotein hergestellt wird. Das Patty wird mit typischen Burgerzutaten wie Tomaten, Salat, Zwiebeln, Gurken und Sandwich-Soße serviert. Der Burger selbst ist optisch ansprechend und hat einen saftigen, fleischähnlichen Geschmack. Die Konsistenz des Pattys ist ebenfalls sehr gut und ähnelt tatsächlich der eines Rindfleisch-Pattys.
Was die Kalorien angeht, schlägt sich der fleischlose Burger ebenfalls recht gut: ein McPlant hat 414 Kalorien, das ist für ein McDonald’s-Produkt gar nicht mal so schlecht.
Zum Vergleich: der Big Rösti Chicken hat mit 830 (!) Kalorien fast doppelt so viele Kalorien und auch der “normale” Big Rösti kommt mit 820 Kalorien daher.
McPlant nichts für Veganer – und eigentlich auch nichts für Vegetarier
Diejenigen, die eine fleischlose Ernährung bevorzugen, können diesen Burger bedenkenlos genießen. Für Veganer ist der McPlant nichts, da die Sandwich-Soße Ei und der Käse Milch enthält.
Und streng genommen ist der Burger auch nicht so richtig etwas für Vegetarier, denn McDonald’s weist bei jeder Gelegenheit darauf hin, dass der Patty in der Küche in Kontakt mit Rind- oder Schweinefleisch gekommen sein kann.
Auf eine besonders starke Trennung von vegetarischen und nicht-vegetarischen Lebensmitteln scheint man hier also nicht besonders zu achten und das bedeutet im Prinzip auch, dass der vegetarische Patty im schlimmsten Fall direkt neben dem Fleisch-Patty gebraten wird und auf diese Weise durchaus mit tierischen Fett in Kontakt kommen kann.
Deshalb können wir die McPlant® Produkte nicht als vegan oder vegetarisch bezeichnen. Die Patties des McPlant® Burger können beispielsweise auf dem Grill in Berührung mit Fleisch gekommen sein.
https://www.mcdonalds.de
Also sind eigentlich Flexitarier, also Personen, die nur gelegentlich Fleisch essen, die genauere Zielgruppe.
Eigentlich schade, dass man Vegetarier nur halbherzig berücksichtigt und Veganer komplett außen vorlässt.
Veganer schauen leider ab sofort sowieso bei McDonald’s in die Röhre. Der Vegan TS ist aus dem Program geflogen, seitdem der McPlant ins Programm aufgenommen wurde.
Fazit McPlant von McDonald’s
Insgesamt bin ich sehr zufrieden mit dem McPlant von McDonald’s. Der Burger ist eine leckere Option für Menschen, die bei ihrer Ernährung auf Fleisch verzichten oder einfach nur etwas Neues ausprobieren möchten.
Der Geschmack und die Konsistenz sind gut. Das Verhältnis der einzelnen Zutaten zueinander stimmt (ok, vielleicht könnte es etwas weniger Salat sein, der fällt an allen Ecken aus und vom Burger runter). Wer auf der Suche nach einer fleischlosen Alternative zu den klassischen Burgern ist, der kann hier bedenkenlos zugreifen und erhält einen soliden Fastfood-Burger.